3d森林舞会

3d森林舞会

当前位置: 3d森林舞会 > 3d森林舞会 >

兔科兔属动学兔的介绍)

3d森林舞会 时间:2020年02月09日 23:13

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  ),是寒带、亚寒带代表动物之一,是一类个体较大的野兔,体长一般在510毫米左右。耳朵短,尾巴亦短,是中国九种野兔(其余八种为东北兔、东北黑兔、华南兔、草兔、高原兔、塔里木兔、云南兔和海南兔)中尾巴最短的。雪兔为了适应冬季严寒的雪地生活环境,冬天毛色变白,直到毛的根部;耳尖和眼圈黑褐色;前后脚掌淡黄色;夏天毛色变深,多呈赤褐色,是中国唯一冬毛变白的野兔。

  雪兔生活在温带的森林、平原上,属夜行性动物,胆小怕惊,喜安静,耐寒怕热,喜干怕湿,喜啃咬木头和洗浴,共有25个亚种。

  该物种已列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-濒危(EN)。

  雪兔躯体略大于草兔。体长46-65cm,尾长4.3-8cm,体重为2-6kg。耳朵较家兔为短,这是因为在寒冷的地带不仅不需要布满毛细血管的大耳朵来散热,而且要常常将耳朵紧紧地贴在背上,以保存热量。它的眼睛很大,置于头的两侧,为其提供了大范围的视野,可以同时前视、后视、侧视和上视,真可谓眼观六路。但唯一的缺欠是眼睛间的距离太大,要靠左右移动面部才能看清物体,在快速奔跑时,往往来不及转动面部,所以常常撞墙、撞树,“守株待兔”的寓言故事恐怕就取材于此。它的尾短而宽,略呈圆形。雪兔的腿肌发达而有力,前腿较短,具5趾,后腿较长,具4趾,脚下的毛多而蓬松,适于跳跃前进。鼻腔也大,下门齿长而坚固,这些既是对寒冷地域的适应,也表明它是更为进化的物种。

  毛色冬夏差异很大。冬毛长而密,体侧与腹部毛最长,全身呈雪白色,厚密而柔软,体侧的毛长达5厘米,仅有耳尖和眼圈为黑褐色。。夏毛较体毛为淡栗褐色并杂有黑色毛尖针毛,头顶及耳背部杂有大量的黑褐色短毛,耳尖呈黑褐色,喉部、胸部及前后肢的外侧为淡黄褐色,颏、腹部及四肢内侧为纯白色,前肢脚掌的刷毛呈浅栗色,尾的背面有褐色斑纹。雪兔冬季毛色变白,主要由于换毛所致。换毛受光照的影响:光照减少,开始换毛,毛色变白;每天的光照时间增加,也开始换毛,由白色换成棕色冬天的雪兔毛色雪白的夏毛。换毛的顺序是由体侧、大腿和肩部开始,向上朝着脊背部的方向换,最后头部换毛;先换针毛,后换绒毛。雪兔毛长而绒厚,足底毛长呈刷状,便于在雪地上行走防滑。

  栖息于寒温带亚寒带针叶林区的沼泽地的边缘、河谷的芦苇丛、柳树丛中及白杨林中,是寒带和亚寒带森林的代表性动物之一。

  雪兔除发情期外,一般均为单独活动。白天隐藏在灌丛、凹地和倒木下的简单洞穴中,里面铺垫有枯枝落叶和自己脱落的毛,清晨、黄昏及夜里出来活动,巢穴并不固定,故有“狡兔三窟”的说法。它从不沿自己的足迹活动,总是迂回饶道进窝,接近窝边时,先绕着圈子走,观察细听,然后慢慢地退着进窝。

  雪兔性情狡猾而机警,行动无一定规律,活动时通常先耸耳静听以决定去向,离窝前制造假象以便迷惑天敌,以便兔窝不被天敌发现。它的嗅觉十分灵敏,巢穴通常都在略微通风的地方,睡觉时鼻子朝上,以便随时嗅到随风飘来的天敌气味,两只耳朵也警惕地倾听任何一 点异常的声音。冬季降大雪后,它就挖一些一米多深的洞穴居住在里面,并且在雪地上形成纵横交错的跑道。遇到危险时,它的两眼圆睁,耳朵紧贴在背上,呈低蹲伏,常常由于具有一身与环境相仿的保护色而躲过天敌的袭击。雪兔善于跳跃和爬山,也适于在雪地上行走,平时活动多为缓慢跳跃,受惊时便一跃而起,顷刻间消失得无影无踪。它在快跑时一跃可达3米多远,时速为50公里左右,是世界上跑得最快的野生动物之一。跑动之中常常腾空而起,高达1米以上,以便观察周围的动静,再确定逃跑的方向。在奔跑时,它还能突然止步,急转弯或跑回头路以摆脱天敌的追击。

  雪兔是食草动物,主食叶子、木材、树皮、茎和苔藓植物,但不同季节、居住地,食物不同。在夏天,生活在森林中的雪兔的食物主要是是树叶和树枝;生活在苔原的雪兔主食高山植物,生活在平原的主食草、地衣和树皮。在冬天,当大多数的食物被埋在雪下,石南是雪兔主要的食物来源。

  雪兔平时胆小,性情温和,然而一到3-5月的交配季节,就一反常态,不再像平时那样谨慎而隐蔽,变得异常活跃,整天东奔西窜寻找配偶。为了获得雌兔的青睐,雄兽常常欢蹦乱跳,嬉戏狂欢,跳跃时做出各种怪诞的动作,这就是谚语中所说的“狂若三月之野兔”。在这段时间里每只雌兽的后边都会跟随着几只雄兽,有时六七只雄兽为了争夺一只雌兽而相互角逐,激烈争斗。它们后腿站立,用前爪猛击对方,或扭打撕咬,最后取得胜利的雄兽才能与雌配。

  雪兔一年繁殖2-3胎,怀孕期约为50天,每胎产2-10仔,以2-5仔居多。初生幼仔身体被有密毛,体重为90-120g,它与家兔不同,出生后就能睁开眼睛,20天后开始独立生活,9-11个月就能达到性成熟。寿命为10-13 年。

  分布于奥地利、白俄罗斯、中国(黑龙江,内蒙古)、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、爱尔兰、意大利、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、列支敦士登、立陶宛、蒙古、挪威、波兰、俄罗斯、斯洛文尼亚、瑞典、瑞士、乌克兰、英国(大不列颠,北爱尔兰)、丹麦

  因雪兔的毛色随四季的变化而不同,是唯一冬毛变白的野兔,极具观赏性且市场上尚无雪兔产品,因此偷猎、走私、非法交易雪兔现象非常严重。

  中国的野生种群数量有待进一步调查。据1977-1979年资料,估计分布于大兴安岭地区的雪兔数量可达几万只。20世纪80年代初,大兴安岭林区每年收购雪兔皮约6、7千张。

  在中国,已有的保护区有:呼中(黑龙江)、七星砬子(黑龙江)、连三泡(黑龙江),在新疆阿尔泰山区有喀纳斯国家级自然保护区。

  列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。

  但是野生的白兔可就不一般了,比如雪兔,单从保护级别上来说就是国家二级保护动物。今时今日不止是我们国家将雪兔列为了国家二级保护动物的行列,其他的许多国家也将野生的雪兔列为了保护动物,并禁止一切形式的买卖与猎杀。

兔科兔属动学兔的介绍)的相关资料:
  本文标题:兔科兔属动学兔的介绍)
  本文地址://shengtainongye/20200209/699.html
  简介描述:声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情 ),是寒带、亚寒带代表动物之一,是一类个体较大的野兔,体长一般在510毫米左...
  文章标签:
  您可能还想阅读以下相关文章:
----------------------------------
栏目列表
推荐内容